ممول الكرسي

• ولد المهندس عبدالله بن أحمد بقشان في 21-7-1955م بمكة المكرمة ،بالمملكة العربية السعودية ، تلقى تعليمه الابتدائي فيها ، وفي جدة أكمل دراسته  المتوسطة والثانوية .
  • حصل على درجة البكالوريوس في الهندسة المدنية من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن في العام 1977م .
  • المهندس عبدالله بقشان رجل أعمال عرف بتميزه ، ونجاحه في مختلف أوجه الأنشطة التي خاض غمارها .
  • حقق نجاحا ً بارزاً في عالم الصناعة ، الذي أحدث فيه بجهوده  نقلة نوعية .

وقد تقلد عدداً من المناصب منها :

1. عضو مجلس إدارة شركة وادي الرياض بجامعة الملك سعود .
  2. صاحب أول كرسي علمي على مستوى جامعات المملكة العربية السعودية ،في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن في مجال الطاقة الكهربائية .
  3. عضو اللجنة العليا لأوقاف جامعة الملك سعود.
  4. من أوائل المبادرين ـ من الأفراد ـ  لتمويل كراسي البحث في جامعة الملك سعود.
  5. عضو في نادي خريجي جامعة الملك فهد للبترول والمعادن .
  6. رئيس لعدة شركات بمجموعة عبدالله سعيد بقشان وإخوانة .
  7. المالك والرئيس التنفيذي للمركز العربي للاستشارات الهندسية ( أحد بيوت الهندسة في المملكة ) وهي مؤسسة كانت مسؤولة عن عدة مشاريع رفيعة المستوى في القطاعات العامة والخاصة ،مثل المباني السكنية والتجارية ، والمجمعات السكنية والطرق ، والمطارات ، والجسور ، والمستشفيات ، وغيرها
  8. المالك لمؤسسة دار الاختراع الدولية صاحبة المشاريع والأنشطة العديدة داخل المملكة.
  9. مؤسس شركة التكافل الأهلي  ،ومشروع جبل عمر .
  10. رئيس مجلس أمناء جامعتي حضرموت ،وعدن
  11. رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمهندسين
  12. عضو شرف جمعية الأطفال المعوقين بالمملكة العربية السعودية
  13. عضو شرف لنادي الطيران السعودي
  14. عضو صندوق دعم البحوث والبرامج التعليمية بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن.
اضافة صورة
fe_134_1.jpg (39.9 كيلوبايت)